맨발걷기의 노화 방지 효과를 최적화하려면, 항산화·항염증 식단과 함께 균형 잡힌 영양 섭취가 중요합니다. 맨발걷기는 활성산소 억제, 혈액순환 개선, 만성염증 감소 등 항노화 효과를 촉진하지만, 식단 관리가 병행되어야 시너지 효과가 극대화됩니다1357.1. 항산화 식품 위주로 식단 구성과일·채소: 비타민 C, E, 폴리페놀, 카로티노이드 등 항산화 성분이 풍부한 식품(베리류, 브로콜리, 시금치, 당근, 토마토 등)은 활성산소 억제와 세포 노화 방지에 효과적입니다79.통곡물: 식이섬유와 미네랄이 풍부해 혈관 건강과 대사 개선에 도움을 줍니다7.견과류·씨앗류: 오메가3, 비타민 E, 셀레늄 등 항산화·항염 효과가 뛰어난 건강한 지방 공급원입니다7.올리브유·아보카도: 불포화지방산이 풍부해 혈관 건강과 염증 억제..